2024フードコツ宣言で集まった97個のフードコツを紹介します!2025フードコツ宣言の参考にしてみてくださいね。
▼2025フードコツはじめキャンペーンはこちら
今年はフードコツ宣言に参加してくれた方から抽選で10名にオリジナルグッズをプレゼントする企画も!
使い道がなく、賞味期限が過ぎてしまったことがあったから。
トウミンさん
少量だけ使いたい時に、ひとかたまりで冷凍していると解凍が大変だから。
アリーさん
値引き商品から選ばないと廃棄してしまうことになってしまうため。
しゅうさん
余分な消費をおさえたいため。
玉木 良さん
半分以上が嫌いな食材で、大量に残してしまったことがあるから。
あーちゃんさん
最後はいつも「残り物全部炒め」にしてしまうので、もうちょっと上手に使いたい。
きのこさん
賞味期限を記憶のもとに管理すると忘れがちになり、慌てて食べることになってしまっていたため。
reitakaさん
予定より買いすぎるとついつい買ってしまったものを忘れがち。元旦に宣言して習慣化を目指すことで、冷蔵庫に「忘れられた存在」をなくす!
なるなるさん
ニンジンや大根、きゅうりなど安く買おうとすると量が多く、腐らせてしまうことが…。糠床に入れておけば日持ちする上に腸活にもなり、お腹にも地球にもお財布にも優しいと思った。
オレンジさん
ついついお得だからと思って買いすぎて、結局ダメにしてしまうから(泣)
あさりんさん
Kuradashiで購入すると量が多いけど、人と一緒に買うのは面倒なので友達にプレゼントします!
青木山さん
冷蔵庫の奥に忘れられた食材がありがちだから。
のりこさん
映画を見るときは必ずポップコーンを買うのですが、食べきれないことが多いのでお家に持って帰って食べたいと思います。
うのたんさん
奥から取って買う人が多いから。
田澤智亜紀さん
ときどき余らせて腐ってしまうことがあるため。
さやかさん
後回しにしてしまい、賞味期限を切らしてしまうことが多々あるので。
チナスさん
空腹で買い物に行くと、あれもこれも美味しそうで無駄買いしがちだから
やぎちゃんさん
Kuradashiを利用しながらロスを出しては本末転倒なので。
コボッチさん
安く購入した野菜、野菜室でクタッとなっていることがあるので使い切りたい。
きんときさん
スーパーのお惣菜を買わずに、すぐ調理できるようにしたいから。
えみさん
周りに畑が多く、同じ種類の野菜をたくさんいただきます。なるべく美味しく食べきれるようにしたいです。
えりさん
消費期限が見えづらいと、期限切れになってしまうことがあるため。
エリさん
朝の味噌汁の具材を切る手間が省け、簡単に具材の種類が多い味噌汁をつくれます。
ふるふるさん
スーパーで働いていて、売れ残りは廃棄処分することを目にしているから。
大道寺知世さん
冷蔵庫内で食材を奥にしまいこむとダメにしまいがちだったから。
しろねさん
冷蔵庫の中の死蔵品を無くしたいから
琥珀96さん
賞味期限を管理できるから。
らっちさん
大量買いすると安くて便利ですが、食べきれないことがあるので冷凍して使いたいです!
163んさん
肉を買ったあとすぐに処理しないでダメにしたことがあります。量が多いとおトクですが、ダメージが大きいのですぐに処理するようにします。
あはははさん
安くておトクな大容量の調味料ほど、期限を切らしてしまいがちだから。
テチテチさん
特に野菜が傷んでしまうことがあるから。なんとかしたいです。
イズダムさん
以前はラップ保存していましたが、なかなか使いきれず破棄しがちだったから。真空保存だとさらに長く保存できます!
かまこさん
野菜は傷みやすく破棄している事が多いから
かおりんさん
作り置きをたくさん作るが残ってしまうことがあったから。
福にゃんさん
買ったモノを使い切れずに、ダメにしてしまう事がよくあるため。
たくぽんさん
旨味が増すからです。
hassan830さん
高級ワインも中身が同じならお安く買えちゃうため!
シェフ(笑)さん
期限間近の商品を1人では消費しきれないので複数の人に呼びかけ、食品ロスを減らしたい。
ゆうこりんさん
量が多いと残りがちなので。最初から分けた方がフードロス削減につながると思います。
チャチャさん
特に野菜は使い切れずに廃棄することが多いため。
たまごやきさん
会社のブレイクタイム恒例のお菓子のお裾分け。どうせ配ってすぐ食べるなら、フードロスに貢献しましょっ!
さっとさん
賞味期限の近いものから消費して、無駄をなくしたい。
さきさん
残っているのに同じ物を買ってしまう事があるから
torakoさん
使い切れなかった野菜を無駄にしてしまうことがあったから。
たまさん
後で使うかもと思って余らせると腐らせる事が多かったから。
スカママさん
同じ食品でも賞味期限が違い、うまく管理できないことがあるから。
かえるちゃ~んさん
使い勝手が良いように。
オカンさん
手間が省けて簡単に消費出来るから。
めぐまろさん
食材を一度しまいこんでしまうと寄付することを忘れてしまうので。
ミルさん
ついオトクな物を買い込んでしまうときが…。使う分だけ買って、使い切るために!
はしびろーさん
賞味期限切れになってしまわないように。
misoさん
使い切れず、捨ててしまうことがあったから。
ミツヨさん
必要なものだけを購入することで最小限の買い物ができる。メニューを決めず(目的なく)に買い物すると、あれこれ買い込み使い切れないことがあったから。
ゆめさん
安いときにお肉の買いだめをすると、結局日数が経ってロスになってしまうから。
もじゃさん
大量買いした時、食材をダメにしてしまった事があるから。
るびぃさん
食べ残してしまうから。
nichikoさん
賞味期限の意味をよく理解せず捨てていたから!
ななももさん
食べ忘れなどで廃棄したことかあるから。
なおさん
消費期限の長いものから食べてしまうことがあるため。
nobutさん
冷蔵庫の中身が整頓されていないと、ダメにしてしまうものが多くなりがちだから。
s!さん
うっかり買ったことを忘れてしまうので。
もぐりんさん
お料理を作るのが楽しみになるから。
こてつさん
実はストックがあるのを忘れて買ってしまうことが多々あるため(2週間くらいカレーと肉じゃがを作りつづける羽目になることがある)
こてさん
古くなったストック食品を大掃除でたくさん見つけたから。
ぴのさん
どうしても買ったものを冷蔵庫にいれると新しいものが手前になりがち。奥にあるのに忘れてまた買ってきてしまうのをやめたい!
まろんみさん
皮をむきすぎたり、ヘタを落としすぎたり…きちんと意識をしていないとどうしても可食部を捨ててしまって、もったいないから。野菜をまるごとおいしく頂きたいです。
りなさん
たくさん買って使い切れないことが多々あるから。
さめさん
青菜がすぐに萎びてしまうから。
Shokpon55さん
ついつい昔の量で注文すると食べきれなくなりそうなことが多くなったから。
シュレッダーさん
賞味間近でもロスにならない上、いい感じの歯応えになって満腹感が増すのでダイエットにも
ららさん
食材が値上がりしている中で、無駄にしたくないから。
チビ子さん
食材が悪くなって、捨てることがあったから。
まさっちさん
「余すところなく使う」が大事だと思ってます!
ぽっぽさん
食べたいものを作って余った食材を使い忘れて捨てることがあったから。
moss3さん
今までもやっていたので、継続。
みみさん
買って来たまま冷凍すると使う時に使いづらいから。
ともさん
奥にしまい込むと買ったことを忘れるから。
りーさんさん
冷蔵庫で眠ってしまう食品が多いから。
あっき~さん
大事にしすぎて腐った食材があったから。
くろさん
今まで切り落として捨てていたけど、葉の部分よりも甘みがあって美味しかったから。
ちーむにさん
安売りをしているからと在庫があるものを購入して、結局使いきれずに腐らせたり賞味期限がきれたり、捨てたりするのを防ぐため。
ゆきまるさん
ちょくちょく使って使いきりたいから。
マリアさん
ちょうど欲しかったものを見つけられることがあるから。
まひなさん
廃棄してしまうことがあるから。
たけさん
日持ちするのはもちろん、香りのうつった植物油も使えるから!まさに「塵も積もれば山となる」の実践で、風味付け食材を焦らず余さず使いたいです!
ちーむにさん
今までも時短のために行なっていたが、時々忘れることがあったから。
ぬちゃんさん
買い過ぎて忘れてしまうことがあるから。
じょこえもんさん
フードロスをできるだけなくしたいから。
よっちゃんさん
何が冷凍庫にあるか、把握すれば無駄なく使えるから。
ゆかちんさん
味が同じだと飽きちゃうから。
アゲパンさん
加工すれば日持ちが延びるのに、何もせず冷蔵庫にいれたまま忘れて食べられなくなってしまった食品があるため。
Luck15さん
冷蔵庫を覗く習慣がつくから。
じゅるままさん
使いきれずに腐らせてしまうことがあったから。
yuyuyuさん
日本のフードロスを減らすために、まずは自分から。
ちょこちょこっとさん
安さに惹かれて使い切れない量の食材を買ってしまって廃棄する事があったので。
ゆみさん
煮物の残り汁も食べ切ることでフードロス削減するため。煮汁を捨てないことで環境保護にもつながる!
旅する母ちゃんさん
期限への意識付けができるように。
食品ロスに最大限貢献します。さん