2024フードコツ宣言で募集したフードコツを一挙に紹介

2024フードコツ宣言で集まった97個のフードコツを紹介します!2025フードコツ宣言の参考にしてみてくださいね。

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みんなのフードコツ
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使う予定の無い食材は、安くなっていても買わない

使い道がなく、賞味期限が過ぎてしまったことがあったから。

トウミンさん

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小分けにしてから冷凍庫にいれる

少量だけ使いたい時に、ひとかたまりで冷凍していると解凍が大変だから。

アリーさん

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買い物の時、その日に使うものは値引きコーナーから選ぶ

値引き商品から選ばないと廃棄してしまうことになってしまうため。

しゅうさん

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大袋で購入し小分け保存しておきます

余分な消費をおさえたいため。

玉木 良さん

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飲食店でオーダーするときは、嫌いな食材が入っていないか聞いてから注文する

半分以上が嫌いな食材で、大量に残してしまったことがあるから。

あーちゃんさん

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つくる料理をイメージして、買い物をする

最後はいつも「残り物全部炒め」にしてしまうので、もうちょっと上手に使いたい。

きのこさん

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賞味期限をリスト化し管理する

賞味期限を記憶のもとに管理すると忘れがちになり、慌てて食べることになってしまっていたため。

reitakaさん

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すべて使いきるために、買いすぎない。そのために週1回の冷蔵庫チェック!

予定より買いすぎるとついつい買ってしまったものを忘れがち。元旦に宣言して習慣化を目指すことで、冷蔵庫に「忘れられた存在」をなくす!

なるなるさん

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糠漬けをする

ニンジンや大根、きゅうりなど安く買おうとすると量が多く、腐らせてしまうことが…。糠床に入れておけば日持ちする上に腸活にもなり、お腹にも地球にもお財布にも優しいと思った。

オレンジさん

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買いすぎない!

ついついお得だからと思って買いすぎて、結局ダメにしてしまうから(泣)

あさりんさん

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たくさん買ったら友達にプレゼント

Kuradashiで購入すると量が多いけど、人と一緒に買うのは面倒なので友達にプレゼントします!

青木山さん

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金曜日は冷蔵庫の中身の見直し

冷蔵庫の奥に忘れられた食材がありがちだから。

のりこさん

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映画館に行くときは袋を持っていく!

映画を見るときは必ずポップコーンを買うのですが、食べきれないことが多いのでお家に持って帰って食べたいと思います。

うのたんさん

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すぐ食べるなら賞味期限の短いものを買う

奥から取って買う人が多いから。

田澤智亜紀さん

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廃棄食品を減らす

ときどき余らせて腐ってしまうことがあるため。

さやかさん

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買い物したら、下処理まで行う

後回しにしてしまい、賞味期限を切らしてしまうことが多々あるので。

チナスさん

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空腹で買い物に行かない

空腹で買い物に行くと、あれもこれも美味しそうで無駄買いしがちだから

やぎちゃんさん

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量が多い場合には、息子家族とシェアする

Kuradashiを利用しながらロスを出しては本末転倒なので。

コボッチさん

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使い切れない野菜は干す

安く購入した野菜、野菜室でクタッとなっていることがあるので使い切りたい。

きんときさん

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肉を買いだめして、保存袋に味付けして冷凍

スーパーのお惣菜を買わずに、すぐ調理できるようにしたいから。

えみさん

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旬の野菜のレシピをたくさん調べて作ってみる

周りに畑が多く、同じ種類の野菜をたくさんいただきます。なるべく美味しく食べきれるようにしたいです。

えりさん

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大きく消費期限を書く

消費期限が見えづらいと、期限切れになってしまうことがあるため。

エリさん

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野菜も冷凍出来るものは冷凍します

朝の味噌汁の具材を切る手間が省け、簡単に具材の種類が多い味噌汁をつくれます。

ふるふるさん

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見切り品をドシドシ購入する!

スーパーで働いていて、売れ残りは廃棄処分することを目にしているから。

大道寺知世さん

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開封した商品に賞味期限を書いて目に届くようにする

冷蔵庫内で食材を奥にしまいこむとダメにしまいがちだったから。

しろねさん

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毎月末は冷蔵庫一掃週間にして買い物に行かない

冷蔵庫の中の死蔵品を無くしたいから

琥珀96さん

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スマホのメモ帳に賞味期限をメモ

賞味期限を管理できるから。

らっちさん

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食品があまったら、下味をつけて小分け冷凍して次回へまわす

大量買いすると安くて便利ですが、食べきれないことがあるので冷凍して使いたいです!

163んさん

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大量パックの肉を買い、その日中に小分け冷凍する

肉を買ったあとすぐに処理しないでダメにしたことがあります。量が多いとおトクですが、ダメージが大きいのですぐに処理するようにします。

あはははさん

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高額になっても、調味料は1ヶ月で使いきれる量を買う!

安くておトクな大容量の調味料ほど、期限を切らしてしまいがちだから。

テチテチさん

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野菜もお肉も買ったらなる早で冷凍したい。肉のトレイはもちろん外して。お店でもトレイのないお肉を買いたいです。

特に野菜が傷んでしまうことがあるから。なんとかしたいです。

イズダムさん

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食材を小分けにして真空保存する

以前はラップ保存していましたが、なかなか使いきれず破棄しがちだったから。真空保存だとさらに長く保存できます!

かまこさん

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冷凍できる野菜は冷凍する

野菜は傷みやすく破棄している事が多いから

かおりんさん

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料理日と食べきる日をタッパーに貼る

作り置きをたくさん作るが残ってしまうことがあったから。

福にゃんさん

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買ったモノを使い切る

買ったモノを使い切れずに、ダメにしてしまう事がよくあるため。

たくぽんさん

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きのこは冷凍しよう

旨味が増すからです。

hassan830さん

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同じワインでもラベル落ちやラベル剥がれを率先して買います

高級ワインも中身が同じならお安く買えちゃうため!

シェフ(笑)さん

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友達に呼びかけてシェア購入する

期限間近の商品を1人では消費しきれないので複数の人に呼びかけ、食品ロスを減らしたい。

ゆうこりんさん

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ご近所の友人と買いたい物を決めて分け合う

量が多いと残りがちなので。最初から分けた方がフードロス削減につながると思います。

チャチャさん

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できるだけ2つ以上の献立で使い回せる食材を選ぶ

特に野菜は使い切れずに廃棄することが多いため。

たまごやきさん

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お裾分けはKuradashiで!

会社のブレイクタイム恒例のお菓子のお裾分け。どうせ配ってすぐ食べるなら、フードロスに貢献しましょっ!

さっとさん

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賞味期限の近いものを手前に置く

賞味期限の近いものから消費して、無駄をなくしたい。

さきさん

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買い物前に残り物確認

残っているのに同じ物を買ってしまう事があるから

torakoさん

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野菜を冷凍保存して使い切る

使い切れなかった野菜を無駄にしてしまうことがあったから。

たまさん

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食材は中途半端に残さずに使いきってしまう

後で使うかもと思って余らせると腐らせる事が多かったから。

スカママさん

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缶詰・鍋の汁・嗜好品など、ジャンルごとに分けて賞味期限のふせんを貼る

同じ食品でも賞味期限が違い、うまく管理できないことがあるから。

かえるちゃ~んさん

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肉は小分けで冷凍する

使い勝手が良いように。

オカンさん

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味付けをしてから保存する

手間が省けて簡単に消費出来るから。

めぐまろさん

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使えきれなければ素早くフードバンクに寄付

食材を一度しまいこんでしまうと寄付することを忘れてしまうので。

ミルさん

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週末には冷蔵庫&冷凍庫をからっぽにする

ついオトクな物を買い込んでしまうときが…。使う分だけ買って、使い切るために!

はしびろーさん

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お肉やキノコは小分けしてジッパー袋に。その日のうちに冷凍!

賞味期限切れになってしまわないように。

misoさん

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野菜室の野菜を使い切れるようメニューを考える

使い切れず、捨ててしまうことがあったから。

ミツヨさん

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メニュー(目的)を決めてから買い物する

必要なものだけを購入することで最小限の買い物ができる。メニューを決めず(目的なく)に買い物すると、あれこれ買い込み使い切れないことがあったから。

ゆめさん

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お肉の買いだめ冷凍をやめる

安いときにお肉の買いだめをすると、結局日数が経ってロスになってしまうから。

もじゃさん

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大量の食材は1回分の使用量に小分けにして、ジップロックで冷凍保存する

大量買いした時、食材をダメにしてしまった事があるから。

るびぃさん

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賞味期限の近いものから食べる

食べ残してしまうから。

nichikoさん

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賞味期限と消費期限を考えて消費する!

賞味期限の意味をよく理解せず捨てていたから!

ななももさん

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自分自身の食料廃棄を無くす!きちんと食べて消費する!

食べ忘れなどで廃棄したことかあるから。

なおさん

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ストックしている食材を消費期限が短い順に手前に置く

消費期限の長いものから食べてしまうことがあるため。

nobutさん

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冷蔵庫の整頓のため、タッパーの大きさを揃える

冷蔵庫の中身が整頓されていないと、ダメにしてしまうものが多くなりがちだから。

s!さん

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食材を残さず使う!

うっかり買ったことを忘れてしまうので。

もぐりんさん

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めんどくさがらず、買って来た時に全部下拵えする!

お料理を作るのが楽しみになるから。

こてつさん

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買い物前に冷蔵庫の中身をチェックしてからスーパーに出かける

実はストックがあるのを忘れて買ってしまうことが多々あるため(2週間くらいカレーと肉じゃがを作りつづける羽目になることがある)

こてさん

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ボックスに入る分だけストックする。食べて消費してから新たにストック!

古くなったストック食品を大掃除でたくさん見つけたから。

ぴのさん

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賞味期限が近い食材は冷蔵庫の手前に置く

どうしても買ったものを冷蔵庫にいれると新しいものが手前になりがち。奥にあるのに忘れてまた買ってきてしまうのをやめたい!

まろんみさん

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野菜の可食部を捨てずに、上手に料理に活用する!

皮をむきすぎたり、ヘタを落としすぎたり…きちんと意識をしていないとどうしても可食部を捨ててしまって、もったいないから。野菜をまるごとおいしく頂きたいです。

りなさん

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必要な量だけ買う

たくさん買って使い切れないことが多々あるから。

さめさん

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野菜はすぐに下処理して冷凍する

青菜がすぐに萎びてしまうから。

Shokpon55さん

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多めの注文はしないで、不足したときに追加注文する

ついつい昔の量で注文すると食べきれなくなりそうなことが多くなったから。

シュレッダーさん

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デザートチーズや寒天ゼリー、デーツなどのお菓子は買ってすぐ冷凍庫へ

賞味間近でもロスにならない上、いい感じの歯応えになって満腹感が増すのでダイエットにも

ららさん

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野菜も肉も買ったら使い切る!レシピサイトを参考に食べきるためのメニューを考える

食材が値上がりしている中で、無駄にしたくないから。

チビ子さん

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買った食材を使いきる

食材が悪くなって、捨てることがあったから。

まさっちさん

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野菜は皮まで食べる

「余すところなく使う」が大事だと思ってます!

ぽっぽさん

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まとめ買いした食材のレシピを調べて飽きないように使い切る・食べきる

食べたいものを作って余った食材を使い忘れて捨てることがあったから。

moss3さん

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味変で食材を最後まで使い切る。まとめ買い、まとめて調理

今までもやっていたので、継続。

みみさん

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買って来たお肉類は小分けして冷凍する

買って来たまま冷凍すると使う時に使いづらいから。

ともさん

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調味料とレトルトは目につくところに片付けられる分しか買わない

奥にしまい込むと買ったことを忘れるから。

りーさんさん

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購入日を記入!

冷蔵庫で眠ってしまう食品が多いから。

あっき~さん

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古い順に冷蔵庫の手前に置き、食べる順にタッパーの色を決めておく

大事にしすぎて腐った食材があったから。

くろさん

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ほうれん草は、根っこの部分も食べる

今まで切り落として捨てていたけど、葉の部分よりも甘みがあって美味しかったから。

ちーむにさん

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本当に必要な食品しか買わない

安売りをしているからと在庫があるものを購入して、結局使いきれずに腐らせたり賞味期限がきれたり、捨てたりするのを防ぐため。

ゆきまるさん

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小分けにしていろんな料理に使う

ちょくちょく使って使いきりたいから。

マリアさん

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Kuradashiサイトをこまめにチェックする

ちょうど欲しかったものを見つけられることがあるから。

まひなさん

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食べる分しか買わない!

廃棄してしまうことがあるから。

たけさん

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少〜し残ってしまうねぎ・大葉・生姜・ニンニクなどの香味野菜や、塩分が少ないことでカビやすいクリームチーズを、植物油に漬けて保存する

日持ちするのはもちろん、香りのうつった植物油も使えるから!まさに「塵も積もれば山となる」の実践で、風味付け食材を焦らず余さず使いたいです!

ちーむにさん

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毎日献立を立てて食材を余らせない

今までも時短のために行なっていたが、時々忘れることがあったから。

ぬちゃんさん

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買い過ぎない。少量の野菜は漬物・酢の物に!

買い過ぎて忘れてしまうことがあるから。

じょこえもんさん

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食材の冷凍を効果的に行う

フードロスをできるだけなくしたいから。

よっちゃんさん

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何を冷凍したか紙に書いてドアに貼る

何が冷凍庫にあるか、把握すれば無駄なく使えるから。

ゆかちんさん

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買ったものをすぐに使いやすく小分けして保存する

味が同じだと飽きちゃうから。

アゲパンさん

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生鮮食品など古くなる前に加工し保存や冷凍する

加工すれば日持ちが延びるのに、何もせず冷蔵庫にいれたまま忘れて食べられなくなってしまった食品があるため。

Luck15さん

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毎回の食事作りの際は冷蔵庫の中の物を必ず2品以上使う!全部新たに買うことはしない

冷蔵庫を覗く習慣がつくから。

じゅるままさん

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野菜を買い過ぎない

使いきれずに腐らせてしまうことがあったから。

yuyuyuさん

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買い物をする時は、手前から

日本のフードロスを減らすために、まずは自分から。

ちょこちょこっとさん

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衝動買いをしない

安さに惹かれて使い切れない量の食材を買ってしまって廃棄する事があったので。

ゆみさん

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煮物の残り汁は卵とじして丼にして食べ切る

煮物の残り汁も食べ切ることでフードロス削減するため。煮汁を捨てないことで環境保護にもつながる!

旅する母ちゃんさん

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収納に期限記入

期限への意識付けができるように。

食品ロスに最大限貢献します。さん