ソーシャルグッドカンパニーとして、クラダシ自らが社会貢献活動を行うためにつくられた基金です。
地方創生事業・フードバンク支援事業・食のサステナビリティ研究会・教育事業の社会貢献活動に充てられます。
フードロス問題や地方創生に興味関心のある学生が日本全国の地域・農家へインターンとして訪れ、
作物の収穫支援や現地での交流を通して一次産業や地域経済の活性化について考える社会貢献型インターンシップ「クラダシチャレンジ」(以下、クラチャレ)を実施。
クラチャレを通じて、地域の関係人口の創出・拡大、地域の魅力発信、学生への実体験を通しての学びの場の提供を目指しています。
また、クラチャレで学生が収穫や加工などに携わった商品をKuradashiで販売しており、その売り上げの一部でクラダシ基金を支援し、次回以降のクラチャレの活動に活用されます。
フードバンクとは、企業から、品質に問題がないにもかかわらず包装の傷みなどで市場で流通できなくなった食品の提供を受け、生活困窮者などに配給する活動およびその活動を行う団体をいいます。
クラダシは、フードバンク支援において生じる「公平性」「安全性」「安定性」の3つの課題を解決することを目指し、食品を必要としているフードバンク団体と寄贈したい事業者のマッチングを行っています。
実施期間 | 2023年4月~6月 |
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提供食品 | オーツミルク、災害備蓄用ドロップ、カロリーメイト |
支援対象 | フードバンク6団体 |
実施期間 | 2022年10月~12月 |
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提供食品 | 長期保存用クッキーなど |
支援対象 | 全国6のフードバンク団体 |
実施期間 | 2022年7月~9月 |
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提供食品 | レトルト、保存水、クッキー、災害備蓄用パン |
支援対象 | 全国13のフードバンク団体 |
実施期間 | 2022年4月~6月 |
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提供食品 | レトルト、栄養補給食品、保存水 |
支援対象 | 全国6のフードバンク団体 |
実施期間 | 2022年1月~3月 |
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提供食品 | 保存水、お菓子、冷凍食品など |
支援対象 | 全国15のフードバンク団体 |
実施期間 | 2021年10月~12月 |
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提供食品 | チャーハン、保存米、缶入りパンなど |
支援対象 | 全国18のフードバンク団体 |
実施期間 | 2021年7月~9月 |
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提供食品 | アルファ米、パン、飲料水など |
支援対象 | 全国16のフードバンク団体 |
実施期間 | 2021年4月~6月 |
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提供食品 | お弁当、パン、ビスケットなど |
支援対象 | 全国18のフードバンク団体 |
今、気候変動問題や食料サプライチェーンリスクといった「食」や「農」に関わるさまざまなサステナビリティ課題が注目されています。 クラダシは、「食のサステナビリティ研究会」を発足し、フードロス削減を軸に、世界の、日本の人々が、将来にわたって、健康でおいしい食にアクセスできるよう、情報の収集や発信、交流機会の提供を通じて、食に関わる企業のサステナビリティ推進や共創に貢献していきます。
会員企業 (2022年12月時点)
ソーシャルアントレプレナーを増やすことを目指し、教育事業にも取り組んでいます。
・大学生向け特別講座の実施
・中学・高校生向けフードロス課題についての特別授業
・キャリア教育の企業訪問の受け入れ など