Kuradashiで買った商品をより美味しくいただいてほしい。そんな思いから生まれたレシピシリーズ。本日はうなぎの蒲焼きをおいしくいただきます。
冷凍されたうなぎをおいしく解凍するコツ
湯煎での解凍がおすすめです。
真空パックごと温めますので、うなぎの中に含まれる水分が蒸発する事がありません。うなぎが入る大きい鍋が無い場合は、フライパンで代用してください。
解凍したウナギをおいしくたためるコツ
解凍したうなぎは蒸し焼きでふっくらいただきましょう。過熱していないフライパンに、皮面をしたにして載せます。
焼き表面に水または酒を振り掛けて蓋をし、弱火にします。(うなぎ蒲焼1尾約4分~4分30秒)
うなぎいり卵焼き
材料(2人分)
- 卵2個
- うなぎ(蒲焼き)30g
- 青ねぎ 2本
- サラダ油小さじ2
(A)
- みりん大さじ1
- 塩少々
- 砂糖少々
- だし大さじ1
作り方
- うなぎは5mm角に切る。ねぎは小口切りにする。
- 卵を溶きほぐし、(A)を加えて混ぜ、(1)を混ぜる。
- 卵焼き器を熱して油をなじませ、(2)の1/3量を入れて全面に広げる。半熟状になったら、奥から三つ折りにして手前に寄せ、それを奥に押して手前の空いたところに残りの卵液の1/2量を流し入れる。
- 卵焼きの下にも流し入れるようにして、同様に巻いて焼く。これを繰り返し、最後まで焼けたら巻きすに取り、粗熱が取れるまでそのままおく。好みの大きさに切り分ける。
<アンバサダーご紹介>
今回のレシピは「長嶋貴代さん」に調理をご担当頂きました!