えっ、ハンバーグ、くずしちゃっていいんですか...?いいんです!

えっ、ハンバーグ、くずしちゃっていいんですか...?いいんです!

Kuradashiで買った商品をより美味しくいただいてほしい。そんな思いから生まれたレシピシリーズ。本日は黒毛和牛ハンバーグをおいしくいただきます。

和風アレンジ ハンバーグの甘酢あんかけ

材料  ( 作りやすい量 )

  • ハンバーグ(丸型)2~3個
  •  片栗粉少々
  • ニンジン1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • シイタケ1枚
  • 塩コショウ少々

<甘酢あん>

  • 水200cc
  • しょうゆ大さじ3
  • 砂糖大さじ4と小さじ1
  • 酒大さじ2
  • みりん小さじ2
  • 黒酢(穀物酢や米酢で代用可)大さじ1
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用)大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用)大さじ1

作り方

  1. ハンバーグは片面を強火で1分程度づつ焼き、弱火~中火で7分程度焼く。一度焼いたものは電子レンジで温める ※電子レンジは600Wを使用しています。
  2. ニンジンは皮をむき縦3等分に切り短冊切りにし、シイタケは石づきを切り落とし軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き笠は細切りにして、一緒にサッと熱湯を通してザルに上げる。玉ねぎは薄切りしておく。
  3. <甘酢あん>の材料を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、2の野菜を炒め、1のハンバーグも炒め合わせ、塩コショウし、<甘酢あん>を加え、トロミがつけば火を止めて冷ます。 

 

ハンバーグをアレンジ!冷凍ハンバーグで時短ボロネーゼ風パスタ

材料 (1人分)

  • パスタ100g
  • ハンバーグ1個
  • 赤ワイン 50cc
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース小さじ1
  • オイスターソースこさじ1/2
  • 胡椒適量
  • パルミジャーノチーズ適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. パスタを表記通りに茹でます。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ハンバーグを木べらで潰しながら炒めます。
  3. ある程度炒めたら赤ワインを入れ煮詰めます。
  4. ケチャップ、ソース2種、胡椒で味を整えてパスタを投入。さっと混ぜ合わせる
  5. お皿に盛り、パルミジャーノチーズとパセリをお好みでかける。

 

<アンバサダーご紹介>

今回のレシピは「溝口 展子さん」に調理をご担当頂きました!

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くらだしマガジン編集部

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