Kuradashiで買った商品をより美味しくいただいてほしい。そんな思いから生まれたレシピシリーズ。本日は黒毛和牛ハンバーグをおいしくいただきます。
和風アレンジ ハンバーグの甘酢あんかけ
材料 ( 作りやすい量 )
- ハンバーグ(丸型)2~3個
- 片栗粉少々
- ニンジン1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- シイタケ1枚
- 塩コショウ少々
<甘酢あん>
- 水200cc
- しょうゆ大さじ3
- 砂糖大さじ4と小さじ1
- 酒大さじ2
- みりん小さじ2
- 黒酢(穀物酢や米酢で代用可)大さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)大さじ1
作り方
- ハンバーグは片面を強火で1分程度づつ焼き、弱火~中火で7分程度焼く。一度焼いたものは電子レンジで温める ※電子レンジは600Wを使用しています。
- ニンジンは皮をむき縦3等分に切り短冊切りにし、シイタケは石づきを切り落とし軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き笠は細切りにして、一緒にサッと熱湯を通してザルに上げる。玉ねぎは薄切りしておく。
- <甘酢あん>の材料を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、2の野菜を炒め、1のハンバーグも炒め合わせ、塩コショウし、<甘酢あん>を加え、トロミがつけば火を止めて冷ます。
ハンバーグをアレンジ!冷凍ハンバーグで時短ボロネーゼ風パスタ
材料 (1人分)
- パスタ100g
- ハンバーグ1個
- 赤ワイン 50cc
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース小さじ1
- オイスターソースこさじ1/2
- 胡椒適量
- パルミジャーノチーズ適量
- パセリ 適量
作り方
- パスタを表記通りに茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ハンバーグを木べらで潰しながら炒めます。
- ある程度炒めたら赤ワインを入れ煮詰めます。
- ケチャップ、ソース2種、胡椒で味を整えてパスタを投入。さっと混ぜ合わせる
- お皿に盛り、パルミジャーノチーズとパセリをお好みでかける。
<アンバサダーご紹介>
今回のレシピは「溝口 展子さん」に調理をご担当頂きました!