Kuradashiで買った商品をより美味しくいただいてほしい。そんな思いから生まれたレシピシリーズ。本日はエビをおいしくいただきます。
冷凍されたエビをおいしく解凍するコツ
冷凍庫で自然解凍がおすすめ!
エビを自然解凍させる場合は、冷蔵庫に入れて自然解凍するのがおすすめです。
一度に使う分の冷凍エビを、バットや皿に取り出し、ラップをかけて冷蔵庫に移して解凍します。常温よりも冷蔵庫で解凍する方が時間がかかりますが、ドリップが出にくいため味が落ちにくくなります。
※ドリップとは
水分や旨みが染み出ている状態のことを指します。魚介類から出たドリップは旨みを流し、本来の美味しさを損ねてしまいます。
塩水につけて解凍
冷凍エビの解凍に、塩水を使うのもおすすめです。保存袋から取り出したエビを、海水に近い塩分濃度で解凍すると、縮みにくくプリッとした食感になります。
使用する塩水は、水に対して3%の塩分が目安です。水200mlに対して、小さじ1ほどの食塩になります。
エビトースト
材料6人分
- むき海老(ミンチにする)200g
- 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
- 塩小さじ1/3
- 胡椒少々
- 卵黄1個分
- サンドイッチ用食パン12枚
- バター適量
- スイートチリソース
作り方
- むき海老(ミンチにする)200g、玉ねぎ(みじん切り)1/4個、塩小さじ1/3、胡椒少々、卵黄1個分をボウルに入れてよく混ぜる。
- サンドイッチ用食パンに1を塗り挟む。これを半分に切っておく。
- フライパンを火にかけ、バターを多めに入れて強めの弱火で、表面にこんがりと色がつくまで焼く。
- ひっくり返してバターを足して、裏面も同じように焼く。
- 中の海老にしっかりと火が通ったら取り出す。
- お皿に盛り付け、スイートチリソースを添える。
エビの洋風炊き込みご飯
材料 (4人前)
- お米2合
- エビ12尾
- 玉ネギ1/2個
- マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
- 細ネギ(あさつき)適量
- 片栗粉大さじ1
- 塩適量
<スープ>
- 水450ml
- 白ワイン大さじ2
- かんかん顆粒スープの素大さじ1
- ケチャップ大さじ3~4
- 粗びき黒コショウ少々
作り方
- お米は水洗いし、ザルに上げておく。エビは殻を取り、塩でもみ洗いし、片栗粉を加えてさらにもみ、水洗いして水気を拭き取る。2〜3等分に切る。
- 玉ネギは粗いみじん切りにする。マッシュルームは石づきを切り落として縦に切る。細ネギは小口切りにする。
- 炊飯器に洗ったお米と<スープ>の材料を普通に炊飯する時の量まで加え、エビ、玉ネギ、マッシュルーム、ケチャップを加え、ひと混ぜしてスイッチを入れる。
- 炊き上がったら10分そのまま蒸らし、しゃもじで炊飯器の底から全体に持ち上げる様に、余分な水分を飛ばしながら混ぜる。細ネギを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで粗びき黒コショウを振る。
<アンバサダーご紹介>
今回のレシピは「長嶋貴代さん」に調理をご担当頂きました!