夏に大量にそうめんを買ったものの、余らせてしまったことはありませんか?
簡単でおいしいつけ汁レシピから、カリっとそうめんを焼くレシピまで、バリエーション豊かなそうめんレシピをご用意しました。
飽きずにおいしくそうめんを食べて、フードロスを削減しましょう!
Kuradashi商品には★印がついているので参考にしてみてくださいね!
レシピを紹介してくれたのは、Kuradashiアンバサダー料理部のみなさん。Kuradashiアンバサダーは、Kuradashiと一緒にフードロス削減やソーシャルグッドの輪を広げる会員のみなさんのことです。
今回使用したのはこちらの商品!
今回使用したのは、Kuradashiで販売している手延べ三輪素麺。
四季のはっきりした三輪の自然・風土をいかして作られた三輪素麺は、口当たりなめらかにしてコシが強く、ゆでた後ものびにくいのが特長の素麺です。
※売り切れの場合もございますので予めご了承ください。
①いつもと違う!簡単おいしいつけ汁レシピ
冷や汁そうめん
れーれさんのレシピ
■材料(2人分)
★手延べ三輪素麺:2束
出し汁(昆布、かつお):600ml
きゅうり:1本
木綿豆腐:100g
お魚の干物:1尾
麹味噌:大さじ2
いり胡麻:大さじ2
すり胡麻:大さじ3(なければすっておきましょう)
ミョウガ:2本
■作り方
① きゅうりをスライサーなどで薄切りにして、お塩をする。
② お魚の干物を焼く。(今回はたまたま冷蔵庫にあった赤ガレイを使用しました)
③ ミョウガを細切りにする。
④ お味噌に焼き目を付ける。木べらに塗ってコンロの直火で炙っても、クッキングシートに塗ってトースターで焼いてもOK!
⑤ ①のきゅうりから水が出ていたら、しっかり絞る。
⑥ 干物が焼けたら、身をほぐす。
⑦ お出汁に、焼き目の付いたお味噌を溶き、絞ったきゅうり、干物のほぐし身、刻んだミョウガ、いり胡麻、すり胡麻を合わせ、お豆腐をちぎりながら入れる。冷や汁の完成です!
⑧ 手延べ三輪素麺を茹で、茹で上がったらそうめんを冷水にさらしながら、こねるように締め、水気を切る。
⑨ ⑧のそうめんに、⑦の冷や汁をかけて、出来上がりです。
豚バラ薄切り肉と野菜の温だれそうめん
りかさんのレシピ
■材料
なす:1本
豚バラ薄切り肉:150g
玉ねぎ:1/2個
★手延べ三輪素麺:2束
ごま油:大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮):100cc
おろししょうが:小さじ1
水:200cc
■作り方
① なすは半月切りにして、玉ねぎは少し薄く切る。豚バラ薄切り肉は1cm幅に切る。
② そうめんを茹でて、水気を切っておく。
③ 鍋にごま油をひき、中火で豚バラ薄切り肉を色が変わるまで炒める。
④ なすと玉ねぎを入れて炒め、数分経ったら、めんつゆ、おろししょうが、水を入れて煮込む。
⑤ 野菜と肉にきちんと火が通ったらつけ汁の出来上がり。
アジアンぶっかけそうめん
れーれさんのレシピ
■材料(1人分)
★手延べ三輪素麺:1束
醤油:大さじ2
ナンプラー:大さじ1
★タバスコガーリックソース:お好み
氷:適量
ネギ:適量
■作り方
① そうめんを茹でる。
② ボウルに醤油、ナンプラー、タバスコガーリックソースを合わせて、氷を入れる。
③ ①のそうめんが茹で上がったら、冷水にさらしながらこねるようにしめて、水気をよく切る。
④ ③に①をぶっかけて、ネギを乗せる。
トマトと大葉のイタリアン風そうめん
りかさんのレシピ
■材料(2人分)
よく冷やしたトマト:中2個
大葉:約5枚
★手延べ三輪素麺:2束
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
オリーブオイル:小さじ4
ツナ缶:1缶
おろしにんにく:小さじ1
黒こしょう:少々
■作り方
① トマトは小さくサイコロ切りにし、大葉も小さく切る。
② ボウルにめんつゆ、オリーブオイル、ツナ缶(油も全部入れる)、おろしにんにくを入れて混ぜる。そこにトマトを入れて混ぜる。
③ そうめんを茹でて氷水にさらし、水気を切る。
④ そうめんとボウルの中身を混ぜて、お皿に盛る。
⑤ 大葉をちらし、黒こしょうを振って出来上がり。
②思わぬ組み合わせで!おいしく大変身レシピ
中華餃子そうめん
ちゃんあいさんのレシピ
■材料(2人前)
★手延べ三輪素麺:4束
★大阪王将ぷるもち水餃子
水(そうめん茹で用):約1.5L
水(スープ用):600cc
鶏ガラスープの素:大さじ1~1.5
塩:少々
こしょう:少々
■作り方
~その1:スープを作る~
① 水600cc、鶏がらスープを入れて、コトコト沸騰させる。
② 沸騰後、「大阪王将 ぷるもち水餃子」をお好み量いれ、5分待つ。
③ 味を確認しながら、塩やこしょうを少々いれる。
味の調整をしたらスープは完成!(アレンジで溶き卵をいれてもOK!)
~その2:そうめんをゆでる~
④ 水1.5Lを入れて、沸騰させる。
⑤ 沸騰したら、そうめん束をぱ~と鍋全体に広げる。
⑥ スープに入れるため、短めの約1分程度ゆでる。ゆで上げた後、流水でしめて食べやすい量に分ける。
~その3:盛り付け~
お椀にそうめんを入れて、上からスープと餃子を入れて完成!
お好みで、粗びきこしょう、チューブニンニク、きざみねぎ、ごま油でアレンジしてもおいしいです。スープはつけ汁としてもOK!
肉じゃがそうめん
なっちゃさんのレシピ
■材料
★手延べ三輪素麺
じゃがいも
豚肉
にんじん
玉ねぎ
醤油
みりん
砂糖
出汁
■作り方
① たまねぎ、にんじん、豚肉をごま油でいためる。
② そうめんをゆでる用の湯を沸かす。
③ 調味料を入れる。
④ じゃがいも、水を入れて煮る。
⑤ そうめんを30秒ほどゆでる。
⑥ そうめんをいれ、好みの濃さまで煮る。
もやしとそうめんの簡単炒め
なっちゃさんのレシピ
■材料
★手延べ三輪素麺
もやし
焼肉のタレ
ゴマ
■作り方
① そうめんをタッパーにいれ、30分〜1時間ほど水にひたす。(浸せば浸すほど柔らかくモチモチになりますよ!)
② もやしをさっと炒める。
③ そうめんの水気をきり、フライパンに入れる。
④ 焼肉のたれで味付けをし、仕上げにゴマをかける。
③おつまみからガレットまで!そうめんを“焼く”レシピ
そうめんカリカリ焼き
なっちゃさんのレシピ
■材料
★手延べ三輪素麺
ささみ
チーズ
めんつゆ
卵
■作り方
① そうめんを半分に折って茹でる。
② そうめん、チーズ、めんつゆ、卵をよく混ぜる。
③ フライパンに広げて両面をカリカリに焼く。
④ お好みでぽん酢やマヨネーズをつけて食べる。
そうめんガレット
れーれさんのレシピ
■材料(1人分)
★手延べ三輪素麺:1束
カニカマ:4本
モッツァレラチーズ:お好み
エキストラバージンオリーブオイル:大さじ3
こめ油:大さじ1
岩塩:小さじ1
コショウ:小さじ2
黒胡椒:適量
■作り方
① 茹でたそうめんをほぐし、ほぐしたカニカマと和える。
分量外のオイルを足して5分くらい置いておくと味が馴染んで、火の通りも早まります。
② ①にコショウをまぶす。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、②をほぐしながらまんべんなく広げ、強めの中火で揚げ焼きにする。
④ 焼き目が付いたら裏返して、弱めの中火で焼く。
⑤ モッツァレラチーズを乗せて、蓋をする。
⑥ モッツァレラチーズが溶けたら、岩塩と黒胡椒をまぶす。
イタリアンそうめんロール
Masamiさんのレシピ(@ma9012sami)
■材料
⑴そうめんサクサク生地
★手延べ三輪素麺:1束
小麦粉:小さじ1
粉チーズ:小さじ1
オリーブオイル:小さじ2
⑵牛肉のトマト煮
牛肉細切れ肉:100g
塩:少々
胡椒:少々
にんじん:1/4個
カゴメ基本のトマトソース:80g
水:30cc
チューブにんにく:小さじ1/2
チューブ生姜:小さじ1/2
アボカド:6切れ
グリーンリーフ:1枚
■作り方
① そうめんを1分20秒ゆで、冷水で洗ってざるで水を切っておく。
② 24センチのフライパンにオリーブオイルをひき、その中に、小麦粉と粉チーズと茹でたそうめんをフライパン全体に均等に広げる。火をつけて中火で4分焼き、ひっくり返して3分焼いたら、こんがり焼けた面を下にして皿にうつし粗熱を取っておく。
③ 小さめのフライパンを熱して、牛肉細切れ肉100gを炒める。塩胡椒を少々ふり下味をつけて、火が通ったら皿に出す。
④ にんじんを炒める。火が通ったら、③の牛肉、カゴメ基本のトマトソース、にんにく、生姜を入れて、中火で5分ほど炒め煮する。
⑤ 大皿にラップを敷き、その上にそうめんサクサク生地を置く。中心よりも少し上の部分に、レタス、牛肉のトマト煮、アボカドの順で具材を置く。上下左右と折りたたみ、ラップでしっかり包む。
⑥ 少し置いたら、横に包丁でラップごとカットし、皿にもりつける。スープやサラダなどを添えると華やかになります。
サラダそうめんロール
Masamiさんのレシピ(@ma9012sami)
■材料
(1)そうめんサクサク生地
小麦粉:小さじ1
★手延べ三輪素麺:1束
(2)ベーコン1枚
(3)蓮根ツナサラダ
蓮根(大きめ):1/4個
にんじん:1/4個
シーチキン缶:1/2個
マヨネーズ:大さじ2
胡椒:少々
コンソメ:小さじ1/2
白炒りごま:小さじ1/2
グリーンリーフ:1枚
■作り方
準備
① そうめんを1分20秒ゆで、冷水で洗ってざるで水を切っておく。
② 24センチのフライパンにオリーブオイルをひき、その中に、小麦粉と粉チーズと茹でたそうめんをフライパン全体に均等に広げる。火をつけて中火で4分焼き、ひっくり返して3分焼いたら、こんがり焼けた面を下にして皿にうつし粗熱を取っておく。
③ そのまま同じフライパンを使って、ベーコンを焼き、皿に出しておく。
④ れんこんは3mmにスライスしていちょう切りにし、お酢を入れた水にさらす。鍋にお湯を沸かし塩を小さじ1/2入れ、水切りした蓮根を3分茹でる。ザルに出して水気と粗熱をとる。
⑤ にんじんを1cm×4cm位の薄切りにする。容器に水とスライスしたにんじんを入れて、ラップをふんわりかけて1分600Wの電子レンジで加熱し、ザルに出して水気と粗熱をとる。
⑥ ボールに、コンソメとシーチキン缶を入れ軽くまぜたらマヨネーズ大さじ2を入れ混ぜる。その後、れんこんとにんじんを入れて和え、白炒りごま、胡椒を少々入れる。
⑦ 大皿にラップを敷き、その上にそうめんサクサク生地を置く。中心よりも少し上の部分に、レタス、蓮根ツナサラダ、ベーコンの順で具材を置く。上下左右と折りたたみ、ラップでしっかり包む。
⑧ 少し置いたら、横に包丁でラップごとカットし、皿にもりつける。スープやサラダなどを添えると華やかになります。
そうめんパリパリ焼き
ひにゃたさんのレシピ
■材料
★手延べ三輪素麺
塩
粉チーズ
■作り方
① そうめんをゆでる。
② そうめんを薄く広げる。
③ 塩をパラパラかける。
④ 焦げないよう様子を見ながらレンチンをする。
⑤ パリパリになってきたら粉チーズをかける。
⑥ 再度レンチンし、好みの硬さにする。
いかがだったでしょうか?大容量のそうめんもアレンジすればおいしくフードロスを削減できますね。Kuradashiではたくさんの種類のそうめんを販売しています!ぜひチェックしてみてくださいね。