秋に食べたいさつまいも。
保存がしやすい干し芋を使ったレシピで、フードロスにも気を使いながらおいしく秋の味覚を楽しみませんか?
今回は干し芋を大量レスキューするのに役立つ11のレシピをご紹介します。お菓子から和風おかず、洋風、エスニックまでバラエティ豊かにご用意したので、ぜひいろんなレシピに活用してみてくださいね!
Kuradashi商品には★印がついているのでご参考にどうぞ!
レシピを紹介してくれたのは、Kuradashiアンバサダー料理部のみなさん。Kuradashiアンバサダーは、Kuradashiと一緒にフードロス削減やソーシャルグッドの輪を広げる会員のみなさんのことです。
今回使用したのはこちらの商品!
今回使用したのは、Kuradashiで販売している茨城県産「干し芋」。
水はけがよく肥沃で有機物たっぷりな黒ぼく土の土地で育ったさつまいも「紅はるか」を使用しています。食物繊維やカリウム、ビタミンEなど栄養成分がたくさん含まれているので、ダイエット中・トレーニング中の方にもおすすめ。
※売り切れの場合もございますので予めご了承ください。
優しい甘さがおいしい♡干し芋スイーツレシピ
さつまいもとクリームチーズのパイ
さとみこさんのレシピ(@miho_berry)
■材料(2人分)
★茨城県産「干し芋」:130g
牛乳:80g
塩:ひとつまみ
クリームチーズ:40g
パイシート:2枚(半分にカットし4枚にする)
はちみつ:少々
黒ごま:トッピングに少々
■作り方
① 小鍋に干し芋を千切り入れ、牛乳と塩を入れて弱火で柔らかくなるまで炊き、芋感が少し残るくらいまでほぐす。ペースト状が好みの方はブレンダーなどでどうぞ。(味見して甘さが足りないならお好みで砂糖も)
② 粗熱が取れたらオーブンを200℃に予熱。
③ クリームチーズを①にさっくり混ぜて4等分に分ける。
④ パイシートを軽く伸ばし③を乗せて蜂蜜をお好みで少しかけたら、かぶせるように折り畳み、ふちをフォークなどで止める。
⑤ 分量外の溶き卵を塗って黒ごまをトッピングし、オーブンで15分ほど加熱。オーブンによって加熱時間は変わるので見ながら焦がさないように注意。
干し芋とトマトの炊飯器ケーキ
おくちゃんさんのレシピ
■材料
★茨城県産「干し芋」:3~4枚(100g)
ホットケーキミックス:200g
☆卵:2個
☆トマトジュース:200ml
☆砂糖:大さじ2
☆オリーブオイルまたはサラダ油:50ml
■作り方
① 干し芋を1cmくらいの角切りにする。
② ボールに☆を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
③ ②にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、①を加えてざっくり混ぜる。
④ ③を炊飯器に入れて炊飯する。
干し芋の米粉豆乳クッキー
みいさんのレシピ
■材料(1人分)
★茨城県産「干し芋」:50g
米粉:80g
豆乳:100cc
砂糖:お好みで少々
■作り方
① 干し芋をキッチンバサミで細かく切る。
② ボールに材料を全ていれ、ひとつにまとまるまで混ぜる。
③ 丸の形にしたり、好きな形に型抜きをする。
④ 180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く(焼き時間は好みで変えてください。10分の場合、ソフトクッキーみたいになります。)
干し芋のカップケーキ
まっきーさんのレシピ
■材料(2人分)
ホットケーキミックス:200g
バター:40g
砂糖:40g
卵:1個
牛乳:200ml
★茨城県産「干し芋」:3枚
ひまわりの種:適量
■作り方
① バターを常温に戻す。 型にマフィン用カップを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
② ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を2回に分けて加え、牛乳を加えてその都度混ぜる。
③ カップにタネを流し入れ適当な大きさに切った干し芋と、ひまわりの種をのせる。180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
干し芋バターソテー
ぴよぴよぴぴねりさんのレシピ(@_neringo_)
■材料
★茨城県産「干し芋」
バター
砂糖
シナモン:お好みの量
■作り方
① サイコロ状にカットした干し芋を溶かしたバターと弱火で炒め、焼き色がほんのりついたら砂糖、シナモンを入れて軽く混ぜて完成。
バニラアイスに干し芋ソテーを混ぜて一旦冷凍庫で凍らせると、おいしいお芋アイスの完成!食べる時にはちみつをかけても◎
干し芋バターソテー蒸しパン
ぴよぴよぴぴねりさんのレシピ(@_neringo_)
■材料
干し芋バターソテー:適量
ホットケーキミックス:150g
牛乳:80g
卵:1個
■作り方
① 材料と干し芋ソテーを混ぜて、耐熱容器に流し入れる
② さらに干し芋を乗せ、600wのレンジで4分加熱したら完成!
和風からエスニックまでバリエーション◎干し芋おかずレシピ
干し芋と鶏ひき肉のエスニック風スープ
おくちゃんさんのレシピ
■材料
★茨城県産「干し芋」:50g
鶏むね肉(ひき肉):200g
玉ねぎ:1/2個
☆カレー粉:大さじ1
☆コンソメスープ(顆粒):小さじ1
☆おろし生姜:小さじ1/3
☆水:300ml
豆乳または牛乳:100ml
ナンプラー:大さじ1
コショウ:少々
パクチー:適量
油:適量
■作り方
① 干し芋は5ミリくらいの角切り、玉ねぎは縦の薄切りにする。
② 熱した鍋に油をしき、干し芋、ひき肉、玉ねぎを炒める。
③ 油が回ったら、☆を加え10分ほど煮る。
④ 豆乳を加え、ナンプラー、コショウで味を調える。
⑤ 器に盛り、お好みでパクチーを添える。
秋の味覚炊き込みご飯
マッキーさんのレシピ
■材料
★茨城県産「干し芋」:200g
栗:100g
米:2合
白だし:大さじ2
黒ごま塩:適量
■作り方
① 干し芋を1センチくらい、栗は半分の大きさに切る。
② お米を研ぎ、普段通りに水と白だしを入れる。上から切った干し芋と栗を入れて、普段通りに炊く。
③ 炊き上がったらすぐに、優しく混ぜほぐし10分程蒸らす。
④ 蒸らし終わったらお好みで黒ゴマ塩をかけて完成。
干し芋ハムカツ
おくちゃんさんのレシピ
■材料
★茨城県産「干し芋」:2枚
ハム:4枚
スライスチーズ:2枚
☆小麦粉:大さじ3
☆卵:1個
☆水:大さじ1.5
パン粉:適量
油:適量
■作り方
① ☆を混ぜ合わせバッター液を作っておく。
② 干し芋を横半分に切る。③ 干し芋とチーズをハムで挟み、バッター液にくぐらせてパン粉をまぶす。
④ 油を熱し、中火できつね色になるまで揚げる。
干し芋とピーマンの味噌きんぴら
おくちゃんさんのレシピ
■材料(1人分)
★茨城県産「干し芋」(細切り):50g
ピーマン(細切り):3個(80g)
料理酒:大さじ1
醤油:小さじ1
味噌:小さじ1
ごま油:適量
白ごま:適量
■作り方
① 熱したフライパンにごま油をしき、材料を炒める。
② 油がまわったら酒、醤油、味噌を入れて炒め合わせて白ごまをふる。
干し芋とカマンベールチーズのアヒージョ
おくちゃんさんのレシピ
■材料
★茨城県産「干し芋」:2~3枚
カマンベールチーズ:1個(90g)
にんにく:2片
プチトマト:4個
マッシュルーム:70g
パセリ:適量
オリーブオイル:150ml
塩:適量
■作り方
① カマンベールチーズを8等分、にんにくをみじん切りにする。トマトは横半分、干し芋は食べやすい大きさに切る。
② フライパンやスキレットにオリーブオイル、にんにく、塩を入れ、香りが立ったらカマンベール、マッシュルーム、干し芋、プチトマトを入れる。
③ マッシュルームに火が通ったらパセリを散らす。
いかがだったでしょうか?大量の干し芋もアレンジすればおいしくフードロスを削減できますね。Kuradashiにはたくさんの干し芋商品があります!ぜひチェックしてみてくださいね。