Kuradashiアンバサダーが提案!銀鮭切り身の活用レシピ【Kuradashiオリジナルでおトクにおいしく】

Kuradashiアンバサダーが提案!銀鮭切り身の活用レシピ【Kuradashiオリジナルでおトクにおいしく】

「日々の食卓を豊かにしながら、お財布にも地球にもやさしい商品をお届けする」──それがKuradashiのプライベートブランド「Kuradashiオリジナル」。このシリーズでは、規格外やサイズの不揃いで通常の流通に乗らない食品を、バイヤーが厳選して品質を確認。野菜の詰め合わせや牛肉、鮭の切り身から、ドライフルーツまで、幅広いラインアップをお届けしています(記事公開現在)。

今回ご紹介するのは、そんなKuradashiオリジナル商品の中でも健康志向の方に人気の無塩銀鮭。塩味がついていないので、調理の幅が広く、自分好みの味付けで楽しめるのが魅力です。焼き魚としてシンプルに仕上げるのはもちろん、和洋中どんな料理にもアレンジ自在! フードロス削減やソーシャルグッドを応援するKuradashiアンバサダーのさとみこさん(@miho_berry)が提案する、無塩銀鮭の簡単でおいしい活用レシピを、ぜひお試しください。

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今回使用したのはこちらの商品

【Kuradashiオリジナル】チリ産 銀鮭切身(無塩)1kg

厳選されたチリ産の養殖銀鮭を使用し、脂のりが良く、自然な風味とまろやかな口当たりが特長。切り身は一切れずつバラ凍結されているため、必要な分だけ解凍・調理が可能です。 1kgの大容量で、焼き鮭やお弁当のおかず、鮭茶漬け、ムニエルなど、さまざまな料理に活用できます。冷凍庫に常備しておくと便利な一品です!

アンバサダーさんのお宅に届いた銀鮭。一つ一つ身がしっかりしています!

寒い日にほっこり!鮭と長芋の和風グラタン

 
 

■材料(2人分)

  • 無塩鮭:1切れ(100〜150g)
  • 長芋:皮を剥いて200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 白ねぎ:40g
  • 小松菜:30g
  • 白味噌:大さじ1.5
  • 牛乳:230g
  • 小麦粉:20g
  • バター(鮭を炒める用):5g
  • バター(玉ねぎを炒める用):10g
  • ピザ用チーズ:適量
  • ブラックペッパー:お好み

■作り方

① 玉ねぎを薄切り、小松菜を3cmほどに切ってレンジで1分加熱。長芋は5mm幅の半月切りにして、鮭は塩を振って30分置き、水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
② フライパンでバターを熱し、鮭を炒めて取り出し、皮や骨を取り除きます。同じフライパンで長芋と白ねぎを炒めて取り出します。
③ フライパンに再びバターを入れ、玉ねぎを炒めます。
④ このタイミングでオーブンを200℃に予熱スタート。
⑤ 小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。牛乳と白味噌を加えてとろみがつくまで煮えたら、取り出した具材を戻し、塩で味をととのえます。
⑥ 耐熱皿にグラタンソースを入れ、小松菜をトッピング。チーズを乗せて200℃のオーブンで15分焼きます。仕上げにブラックペッパーを振れば完成です!

 
 
さとみこさん
さとみこさん

マカロニの代わりに旬の野菜をたっぷり使い、白味噌でほんのり甘く優しい味付けに仕上げています。野菜が苦手なお子様にも喜んで食べてもらえたら嬉しいです♪

鮭の南蛮レモン漬け

 
 

■材料(2人分)

  • 銀鮭(無塩):200〜250g
  • ピーマン:1個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 白ねぎ(白い部分のみ):1本
  • レモン:1/2個
  • ◉お酢:大さじ3
  • ◉きび糖(他の砂糖でもOK):大さじ3
  • ◉醤油:大さじ1.5
  • ◉水:大さじ2
  • ◉白だし:大さじ1/2
  • ◉顆粒だし:ひとつまみ(無くてもOK)
  • ◉鷹の爪:お好みで

■作り方

① 鮭の骨を抜き、塩(分量外)を少々ふって約15分置きます。
② その間に、ピーマンと玉ねぎは薄切りに、白ねぎは2cmほどの長さに切ります。
③ ◉の調味料を砂糖が溶けるまでしっかり混ぜ合わせ、ピーマンと玉ねぎを漬け込んでおきます。
④ 鮭の水分をキッチンペーパーで拭き取り、一口サイズに切ったら、片栗粉(分量外)を薄くまぶします。ポリ袋に入れて振ってもOK。
⑤ フライパンに少し多めの油を熱し、余分な粉を落とした鮭と白ねぎを焼きます。焼き目がついた白ねぎは先に取り出し、鮭を揚げ焼きにしたら、準備した南蛮だれに入れていきます。
⑥ 仕上げにレモンを薄くスライスし、具材の隙間に挟み込むように加えます。これを冷蔵庫で1時間以上置いたら完成です!

 
 
さとみこさん
さとみこさん

鯵や鶏肉も美味しいですが、鮭の南蛮漬けも本当に絶品です! 今回は旬の白ねぎを使いましたが、にんじんなど他のお野菜でももちろん美味しく仕上がります。揚げ焼きした鮭の予熱で野菜がしんなりするので、野菜好きの方は少しずつ量を増やしても◎。
甘めのタレに漬け込んだ鮭にレモンの酸味がアクセントとなって、大人のおつまみにも…。

Kuradashiオリジナルって?

 

Kuradashiオリジナルは、「まいにちお得、ずっとお徳」をテーマに、日々の食卓を豊かにし、お財布にも地球にもやさしい商品をお届けするシリーズです。

このシリーズでは、サイズが不揃いだったり、色が悪かったりして通常の流通に乗らない商品を、Kuradashiのバイヤーが厳選し、試食の上で品質を確かめたうえで自信をもってお届けします。味、品質、価格に一切妥協することなく、まいにちの食卓におトクな価値をもたらします。

Kuradashiオリジナルは、私たちのコンセプトに共感いただいた生産者やメーカーとの協力のもと、さまざまな商品を提供していく予定です。 シリーズ商品は、うれしい送料無料・クール便代金無料となっています。 「まいにちお得、ずっとお徳」を、Kuradashiオリジナルでぜひ体験してみてください!

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くらだしマガジン編集部

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