「日々の食卓を豊かにしながら、お財布にも地球にもやさしい商品をお届けする」──それがKuradashiのプライベートブランド「Kuradashiオリジナル」。このシリーズでは、規格外やサイズの不揃いで通常の流通に乗らない食品を、バイヤーが厳選して品質を確認。野菜の詰め合わせや牛肉、鮭の切り身から、ドライフルーツまで、幅広いラインアップをお届けしています(記事公開現在)。
今回ご紹介するのは、そんなKuradashiオリジナル商品の中でも、どんな家庭にも欠かせない焼海苔。おにぎりや手巻き寿司のイメージが強い焼海苔ですが、実はそれだけではありません。ちょっとした工夫で、毎日の料理に風味や栄養をプラスできる万能食材なんです! フードロス削減やソーシャルグッドを応援するKuradashiアンバサダーのマッキーさんが提案する、焼海苔を使った簡単でおいしい活用アイデアをぜひ試してみてください。
今回使用したのはこちらの商品
【Kuradashiオリジナル】訳あり焼海苔 50枚入

三重県の伊勢湾で育った海苔を使用した訳あり品です。穴やヒビ、割れ、欠け、厚みのばらつきなどがあるため規格外となっていますが、品質や風味には全く問題ありません!
便利なチャック袋入りで、最後まで海苔の香りと新鮮さをキープ。さらに、50枚入りの大容量でおトクに楽しめるので、心ゆくまでたっぷり海苔を堪能できます!
長芋としめじの海苔巻き

■材料
- 訳あり焼海苔:2枚
- 長芋:5㎝
- しめじ:1パック
■作り方
① 焼き海苔は半分に折り、さらに折って8等分にカットします。
② 長芋は皮をピーラーでむき、1cm幅を目安に短冊切りにします。
③ 海苔の上に長芋を置き、くるくると巻いて巻き終わりを下にしておきます。しめじも同様に海苔でくるくる巻いて準備します。
④ フライパンに1cmほどの油を入れ、170~180℃に熱したら、準備した海苔巻きを入れて揚げ焼きにします。
⑤ 好みの焼き色がついたら完成です!

夕飯の一品やおつまみ、お弁当のおかずとしても大活躍のレシピです!そのままでも十分美味しいですが、熱いうちに塩をふっておくと、冷めても美味しく食べられるんです。今回はカボスを添えてみましたが、お好みでアレンジして楽しんでくださいね!
焼きのりの卵焼き

■材料(2人分)
- 卵:3個
- 訳あり焼き海苔:1/4
- 白だし:小さじ1
- サラダ油:適量
■作り方
① 焼き海苔は4等分にカットしておきます。
② ボウルに卵を割り入れ、白だしを加えてよく混ぜ合わせます。
③ 中火で熱した卵焼き用フライパンにサラダ油をひき、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
④ (2)の卵液の1/3量をフライパンに流し入れ、中央に焼き海苔を置きます。周りが固まり始めたら、奥から手前に巻いていきます。
⑤ フライパンの空いた部分に再び卵液を流し入れ、同じように巻いていきます。残りの卵液も同様に加えて巻き上げます。
⑥ 中まで火が通ったら火から下ろし、一口大に切って完成です!

白だしを使うことにより、卵の色が鮮やかな黄色になります。磯の香りが広がりいつもの卵焼きが違った味に。お弁当にもおすすめです。
Kuradashiオリジナルって?
Kuradashiオリジナルは、「まいにちお得、ずっとお徳」をテーマに、日々の食卓を豊かにし、お財布にも地球にもやさしい商品をお届けするシリーズです。このシリーズでは、サイズが不揃いだったり、色が悪かったりして通常の流通に乗らない商品を、Kuradashiのバイヤーが厳選し、試食の上で品質を確かめたうえで自信をもってお届けします。味、品質、価格に一切妥協することなく、まいにちの食卓におトクな価値をもたらします。
Kuradashiオリジナルは、私たちのコンセプトに共感いただいた生産者やメーカーとの協力のもと、さまざまな商品を提供していく予定です。シリーズ商品は、うれしい送料無料・クール便代金無料となっています。「まいにちお得、ずっとお徳」を、Kuradashiオリジナルでぜひ体験してみてください!