「日々の食卓を豊かにしながら、お財布にも地球にもやさしい商品をお届けする」──それがKuradashiのプライベートブランド「Kuradashiオリジナル」。このシリーズでは、規格外やサイズの不揃いで通常の流通に乗らない食品を、バイヤーが厳選して品質を確認。野菜の詰め合わせや牛肉、鮭の切り身から、ドライフルーツまで、幅広いラインアップをお届けしています(記事公開現在)。
今回ご紹介するのは、そんなKuradashiオリジナル商品の中でも人気のドライいちじく。そのまま食べてもおいしいドライいちじくですが、ちょっとした工夫で驚くほど多彩なレシピに活用できるんです!フードロス削減やソーシャルグッドを応援するKuradashiアンバサダーのれーれさんが提案する新しい食べ方を、ぜひみなさんもお試しください。
今回使用したのはこちらの商品
【Kuradashiオリジナル】ドライいちじく 350g×2袋

安心・安全にこだわったこちらのドライいちじくは、食物繊維や鉄分が豊富で、貧血予防や美容効果も期待できる栄養満点の一品。ドライフルーツ本来の自然な甘みが特徴で、砂糖を加えなくても十分に甘さを楽しむことができます。そのため、食後のデザートやおやつに取り入れることで、砂糖を控えながらしっかりと栄養補給が可能です。
いちじくと蓮根の肉巻き

■材料
- 牛肉:薄切り肉8枚
- 蓮根:約100g
- ドライいちじく:4つ
- 小麦粉:適量
- 米油(米油でなくても可):適量
- 煮物調味料:約50g
- 【煮物調味料がない場合】お醤油2:お酒2:お砂糖1:はちみつ1
■作り方
1. 蓮根を一口サイズに切り、下茹でする。
2. ドライいちじくを半分に切る。
3. 牛肉に蓮根とドライいちじくをひとつずつ乗せて巻く。
4. (3)に小麦粉をまぶす。
5. フライパンで米油を熱する。
6. (4)の肉を巻いた繋ぎ目から、弱めの中火で焼く。
7. 全体的に焼き目が付いたら、煮物調味料を入れて弱火にする。
8. まんべんなく絡めるように、煮焼きする。
9. 照りが出たら、完成。

蓮根のシャキシャキといちじくのつぶつぶ食感の違いと、タレの甘辛と後から来るいちじくの甘さの違いが楽しめるおかずになりました。
カヌレ いちじくのチーズクリームのせ

■材料
- カヌレ:4個
- クリームチーズ:25g
- はちみつ(お砂糖を使用する場合はクリームチーズの30%):8g
- ドライいちじく:1個
- くるみ:2個(なくても十分おいしい。お好みの量でどうぞ!)

この日は市販品のカヌレを使用しました。買ってきたカヌレをいちじくでさらに贅沢にしちゃいます。
■作り方
1. クリームチーズをボウルに取り、練る。
2. (1)に、はちみつを足して、練る。
3. ドライいちじくを小さく切る。→今回は、放射状に8等分にカット。
4. (2)にくるみと(3)を足して、馴染ませるようによく混ぜる。
5. カヌレを温める。180℃で2分くらい、トースターでも可。
6. (5)に(4)を乗せる。

火を使わない・混ぜるだけのアレンジメニューです。簡単なのにとてもおしゃれ。
ラム酒の利いた高級スーパーのカヌレを使ったので、ワインにも合いそうな大人のデザートになりました。カヌレ以外にも、サンドイッチやオープンサンド、ベーグルなど、パンのアレンジにもぴったりです!
いちじくの蒸し羊羹

■材料
- あんこ(今回は市販のつぶあん使用):320g
- ドライいちじく:10個
- 薄力粉:32g
- 片栗粉:7g
- シナモン:2~3ふりかけ(なくてもOK)
- グローブ:1~2ふりかけ(なくてもOK)
- お湯:約50ml
- はちみつ:少々(なくてもOK)
- 塩:少々
■作り方
1. ボウルに、薄力粉、片栗粉、シナモン、グローブをふるう。
2. (1)のボウルにあんこを入れ、揉みこみながらよく混ぜる。
3. (2)に塩を加えて混ぜる。
4. 60~70℃くらいのお湯を(3)に少しずつ入れて混ぜ合わせる。
5. 型にクッキングシートを敷き、(4)を1/3くらい入れる。
6. まんべんなくドライいちじくを敷き詰め、それを覆うように(4)を敷く。
7. 同様に、ドライいちじくを乗せて、その上から(4)を敷く。
8. はちみつを全体的に塗す。
9. 蒸し器に入れて40~45分蒸す。そのまま冷めるまで置いておけば出来上がり!

お正月に調達した市販のあんこが余っていたら、ぜひ試してみてください!
あんこそのものの甘さを生かしたレシピです。さらに甘めがお好きな方やすぐに召し上がらない場合は、保存も兼ねてお砂糖を足してもよいと思います。
いちじくとピスタチオのチョコタルト

■材料
- 市販のクッキータルト:5個
- 生クリーム:50g
- ピーナッツバター:25g
- チョコレート:25g
- 卵:1個
- ドライいちじく:2~3個
- 素焼きピスタチオ:10個
- グラニュー糖:8g
- 水:2g
- こめ油(無塩バターでも可):5g
■作り方
1. 生クリームとピーナッツバターとチョコレートを湯煎にかけながら混ぜる。
2. 卵を入れてよく混ぜる。
3. いちじくを2~3㎜角に切る。
4. ピスタチオの殻を剥いて、いちじくと同等の大きさに割り、(3)と一緒にしておく。
5. 市販のクッキータルトに(2)を流し入れて、180℃のオーブンで5~7分程度焼く。
6. フライパンにグラニュー糖と水を入れて沸騰させる。
7. カラメルの香りが立ってきたら、こめ油を足して混ぜ、火を止める。
8. (7)と(4)をよく絡めて、適度にくっつかないように離して冷ます。
9. (5)に(8)を乗せて、再度180℃で15分程度焼く。

ピーナッツバターとチョコレートの甘さを生かしているので、使うチョコレートによっては甘さ控えめに感じるかもしれません。
Kuradashiオリジナルって?
Kuradashiオリジナルは、「まいにちお得、ずっとお徳」をテーマに、日々の食卓を豊かにし、お財布にも地球にもやさしい商品をお届けするシリーズです。
このシリーズでは、サイズが不揃いだったり、色が悪かったりして通常の流通に乗らない商品を、Kuradashiのバイヤーが厳選し、試食の上で品質を確かめたうえで自信をもってお届けします。
Kuradashiオリジナルは、私たちのコンセプトに共感いただいた生産者やメーカーとの協力のもと、さまざまな商品を提供していく予定です。シリーズ商品は、うれしい送料無料・クール便代金無料となっています。
「まいにちお得、ずっとお徳」を、Kuradashiオリジナルでぜひ体験してみてください!