■セット内容
・スパイス薫る コノシロボールカレー(200g×3)
・昔なつかし ベーコントマトスープ(200g×3)
・きのこたっぷり 具だくさん酸辣湯(200g×3)
「つくってKuradashi」は、さまざまな方のニーズに合わせてご利用いただける総菜などを展開するプライベートブランドです。
「もったいないをおいしく食べる」をテーマに、Kuradashi会員のみなさんの声も取り入れてレシピを開発。毎日の食卓の一品になる商品を展開します。
賞味期限が近い、規格外、シーズン終了など、さまざまな理由で販路を失った商品を中心に販売してきたKuradashi。
しかしながら、規格外や輸送途上の箱潰れなどの訳ありにもかかわらず、Kuradashiで販売できずにフードロス削減に貢献できなかった業務用食品・食材もありました。
そうした食材も余さず活用し、さらにフードロスを削減したい。そんな想いで生まれたのがつくってKuradashiです。
活用しているのは、低利用魚のコノシロ、トマト、ベーコン、スパイスなどのもったいない食材。
「毎日の食卓の1品になるものがほしい」、「ボリュームがあり満腹感を得られるものだと嬉しい」、「場所をとらずに冷凍ストックできるものがいい」など、Kuradashi会員のみなさんの声から生まれた商品です。
※本商品は数量限定(280セット)の予約販売のため、なくなり次第販売終了となります。また、配送は2024年1月下旬から2月上旬より順次開始いたします。
食用ではなく飼料や餌料の原料として使われてきた低利用魚のコノシロやトマト、ベーコン、スパイスなどのもったいない食材を活用。おいしく食べることがフードロス削減につながります。
フードロス問題や食に関心の高いKuradashi会員のみなさんからの声をもとにレシピを開発。ボリュームたっぷり&おいしい&便利といった、おトクで嬉しいポイントを実現しました。
加工の過程で加熱調理しているので、自然解凍後にそのままお召し上がりいただけます。防災用として備蓄もでき、コンパクトで場所をとらないのでストックにも便利な商品です。
■スパイス薫る コノシロボールカレー
インドカレーがベースのスパイシーなスープ。具材には、ペースト状の野菜と旨味たっぷりの青魚「コノシロ」とスパイスで作ったコノシロボール(つみれ)を加えました。栄養満点で食べ応えのあるカレースープです。ご飯と一緒に味わうのもおすすめです。
■昔なつかし ベーコントマトスープ
野菜をたっぷり食べられるスープ。野菜が苦手なお子さまでもおいしく召し上がれるように野菜を細かく刻み、ベーコンやトマトなどの素材の旨味を最大限活かしました。やさしい味付けは、大人も子どもも楽しめるどこか懐かしい味わいです。
■きのこたっぷり 具だくさん酸辣湯
酸味がやみつきになるボリューム満点の酸辣湯。食感の異なるきのこと、旨味たっぷりの青魚「コノシロ」で作ったコノシロボール(つみれ)を加えました。栄養満点の酸っぱいスープは、食欲がない日やちょっと小腹を満たしたい時にぴったりです。
凍ったまま開封せずに、沸騰したお湯で袋ごと湯せんしてください(約10分間)。
※再凍結・電子レンジでの解凍はできません。湯せん後はなるべく早めにお召し上がりください。
■セット内容
・スパイス薫る コノシロボールカレー(200g×3)
・昔なつかし ベーコントマトスープ(200g×3)
・きのこたっぷり 具だくさん酸辣湯(200g×3)
構想から販売開始まで数ヶ月を要した、「つくってKuradashi」のプロジェクト。特に、あまり知られていない「低利用魚」の活用にはたくさんの想いが込められています。そんなプロジェクトの裏側をみなさんにお見せします。
スープの製造を担うのは、東京都江戸川区の小さなお弁当屋さん。小さな佇まいでありながら、たくさんの革新に挑戦している企業でもあります。今回は、そんな小さなお弁当屋さんの「Tokyo Bento Laboさん」にお話を伺ってきました。
Kuradashi「たまプラーザ テラス店」では1食分1パックから販売中!ちょっとだけお試ししたいという方に最適です。
※「たまプラーザ テラス店」での販売数は限りがあります