Kuradashiで買った商品をより美味しくいただいてほしい。そんな思いから生まれたレシピシリーズ。本日は福岡県産「無着色辛子明太子」をおいしくいただきます。
冷凍された辛子明太子をおいしく解凍するコツ
辛子明太子をおいしくいただくには、冷蔵庫に入れて自然解凍するのがおすすめです。
前日から冷蔵庫に入れてゆっくり解凍するとおいしく解凍できます。
炒め物などに使う場合は、フライパンの中で蒸されて解凍されるため、凍ったまま使用してもかまいません。
※一度溶けたものを再び凍らせると品質が変わることがあるため、明太子に限らず食品の再冷凍はおすすめできません。食べるぶんを見極めて解凍しましょう。
冷凍した明太子の便利な使い方
冷凍した明太子は皮がむきやすくなり、簡単に明太子の粒だけを取り出すことができ便利です。また、凍ったまま包丁で輪切りにすれば一口分ずつ取り出して使うことができ、好きな分だけ解凍し食べることができます。
シンプルに味わう!明太子卵丼
材料(2人分)
- 辛子明太子60g
- 温かいご飯お好みでお茶碗2つ分
- 海苔適量
- 卵黄2個
- 細ネギ(あさつき)適量
作り方
- 辛子明太子は薄皮を取りほぐします。
- 海苔はおこのみの大きさにちぎり、細ネギ(あさつき)は小口切りにします。
- 温かいご飯を丼ぶりに盛り、海苔をちらして辛子明太子をのせます。
- 3の中央に卵黄をのせて、細ネギを散らします。
「極 ざるうどん」を利用した簡単ゴマ香る釜玉辛子明太子うどん
材料 (2人前)
- うどん1人前
- 辛子明太子1本
- ごま油小さじ4
- 卵黄1個分
- 刻みのり適量
- 万能ねぎ(またはカットねぎ)適量
- ごま少々
作り方
- 万能ねぎはみじん切りにします。(カットねぎでも可)卵は卵黄だけ取り出しておき、辛子明太子は皮から取り出します。
- うどんを茹でます。
- 卵と辛子明太子を麺の上にのせてごま油を回しかけます。
- 刻みのり、ごま、ねぎをのせて、明太子釜玉うどんの出来上がりです。
<アンバサダーご紹介>
今回のレシピは「つちだ あおさん」に調理をご担当頂きました!