「環境月間」にあわせて2024年5月末から1ヶ月間にわたって開催していた、#おいちいプロジェクト のSNSフォトコンテスト。
このプロジェクトでは、好きな食べものや忘れられない食事などの「おいちい写真」をテーマに、SNSでの写真投稿をひろく募集しました。今回は、協賛各社の賞にぴったりの投稿には豪華景品をプレゼント…!というチャンスもご用意していたんです。
そして、いよいよ決定した全25名の受賞者を大発表します!この記事では、SNSフォトコンテストの全受賞者をご紹介するので、みなさんの「おいちい写真」をぜひご覧くださいね。
投稿が食の未来につながるSNSフォトコンテスト
「おいしい写真」がテーマのSNSフォトコンテストですが、ただのコンテストではないんです!
10投稿あつまると1本のどんぐりの木の育成にあてられ、管理されていない人工林を生物多様性豊かな自然林に再生する活動に役立てることができるという仕組み(1投稿あたり10円をKuradashiを通じて日本自然保護協会に寄付して、再生活動に活用します)。
フードロス削減に取り組むKuradashiとして、植林を通して自然を保護することで「食」の持続性を守るという強い想いを込めました。結果的に、この想いに共感して3,372枚もの投稿をしていただくことができました。思い思いのかたちで「おいちい写真」を投稿してくださったみなさんには、感謝の気持ちでいっぱいです。
【結果】
・投稿数:3,372枚
・どんぐりの木:337本分
※投稿数には「おいちいおえかき」の枚数も含みます。
それでは、全25名の受賞者を発表します!
【グランプリ】楽しいごはん賞 By 東急不動産
- 賞品:東急ハーヴェストクラブ蓼科(本館)での宿泊(1泊2食付き)&収穫体験
パイナップルの皮の中にミカンのゼリーが!皮を活かしたユニークなアイデアと食の楽しさが伝わるこちらの投稿をグランプリとさせていただきました。東急不動産のリゾート施設では、生ゴミをコンポスト機で肥料に変え、地域の農家に提供。そこで育った作物を使った美味しい料理を提供しています。賞品の宿泊&収穫体験で“食の循環”をぜひ体験してください!
【準グランプリ】楽しいごはん賞 By 東急不動産
- 賞品:リゾート施設ご利用券 10,000円
【グランプリ】自然の恵み賞 By フォンテラジャパン グラスフェッド乳製品
- 賞品:KAPITIチーズ5種類詰め合わせ
自然の恵みをカタツムリとも分け合う、サステナブルな世界が表現されていて素敵です。 ニュージーランド最大の乳業メーカー“フォンテラ”は、自然環境をフルに活かしたサステナブルな放牧酪農と、そこから生まれる思いやりたっぷりの「グラスフェッド」乳製品をお届けしています。これからも自然の恵みを大切に、その味わいを楽しんでください!
しばらく美味しいものを投稿し続けるよ!
— Sawa (@warsupial) June 21, 2024
36. さくさく王子(いんげん)
人はいんげんでこんなに感動できるものなのかと。貴山農園さんにて。#おいちいプロジェクト pic.twitter.com/8JM8e9TyGC
【準グランプリ】自然の恵み賞 By フォンテラジャパン グラスフェッド乳製品
- 賞品:Anchorバター、クリームチーズ詰め合わせ
父親が頑張って育てたプチトマトでパスタ #おいちいプロジェクト pic.twitter.com/6Cw9h2Teno
— くまくまま (@yurayurakimama) June 5, 2024
畑のズッキーニ。きれい。#おいちいプロジェクト pic.twitter.com/Zbhk4Risdo
— うに (@doHasDBVvE94036) June 12, 2024
【グランプリ】エコな食卓賞 By スマートグリーンパック
- 賞品:スマートグリーンパック全油種
直売所で売れ残った元気のない苗を、お小遣いで買って立派に育てた素敵なストーリー。環境に配慮した家庭の取り組みが感動的です。J-オイルミルズのスマートグリーンパック(R)も、紙パック容器で環境に配慮した選択を提供しています。賞品のスマートグリーンパック(R)で、ぜひエコな食卓を彩ってください!
ちょっと前に行きつけの直売所で唐辛子とピーマンの苗がセットにされて叩き売りされていた。売れ残って萎れてた。息子がお小遣いでこれ買う!と言い張って我が家へ。
— ゆきにゃん🌿 (@ys0308yk) June 16, 2024
鉢に植え替えて息子が毎朝ちゃんと水やりしてようやく唐辛子が出来てきた☺️💚
#おいちいプロジェクト pic.twitter.com/SovzSOvIVw
【準グランプリ】エコな食卓賞 By スマートグリーンパック
- 賞品:スマートグリーンパックキャノーラ油700g 1本
旦那さんのお誕生日に作ったローストビーフ美味しかったなぁ〜♬
— あっこ (@827aki218sin) June 4, 2024
ソースも作って、ソースに入れる野菜の欠片をスープに入れたりして作ったので、野菜のほとんどを捨てずにできました♬#おいちいプロジェクト pic.twitter.com/81Hzzvor5g
【グランプリ】未来の子どもに残したい賞 By Green Ponta Action
- 賞品:10,000Pontaポイント
節目節目に炊いてくれるお母さんのお赤飯。その味には家族の思い出が詰まっています。 温かい家庭の味を通じて、食文化と家族の想いが受け継がれていることが感じられる素敵な投稿でした。 Green Ponta Actionは、今後も日常の小さなアクションを通じて持続可能な未来に繋げる活動を応援します。
【準グランプリ】未来の子どもに残したい賞 By Green Ponta Action
- 賞品:1,000Pontaポイント
#おいちいプロジェクト
— りぼん (@bbbonsan1) June 12, 2024
お米も野菜もお肉もお魚も、今はこうして食べられるけれど未来では分からない。
環境を守るため、食べ残しはしない、どうしても食べられない所(芯とか種とか)はそのまま捨てずに肥料にして循環。
未来の地球の『おいちい』のために、できることを少しずつやっていきたいです。 pic.twitter.com/Ns0CHodJav
【グランプリ】おいちい賞 By クラダシ
- 賞品:つくってKuradashi「3種の冷凍スープ」9食分(3種×3食)
「おいちい賞」に選ばれたのは、この幸せそうな一枚!見るだけで「おいちい」と感じる素敵な笑顔に、クラダシ一同にっこりしました。他にもたくさんの投稿が寄せられ、どれも素晴らしかったです。これからもクラダシは、未来の子どもたちに笑顔を繋げるために全力で頑張ります!