こんにちは!Kuradashiアンバサダー運営事務局です。
2024年春に募集し6月から活動中の第3期Kuradashiアンバサダー。
実はこの第3期から従来の活動に加えて、興味・特技にあわせて活動する「部活動」をスタートしているんです!
部活動のうちの一つ「お酒部(通称・Kuradashiバル)」では、お酒初心者から玄人(!?)までさまざまなひとが集まり、オンライン飲み会をしたりお酒についてお話したりとにぎやかに活動しています。
そこで、今回はKuradashiアンバサダーの中でもお酒が大好きなKuradashiバルのみんなに気になるお酒事情をアンケート(n=10)とオンライン飲み会(n=7)で聞いてきちゃいましたよ~!
お酒を飲む頻度はどのくらい?
「毎日飲む」が55%!週1回以上飲む人は90%以上!さすがバル部員たちでした👏
お酒はどこで飲むことが多い?
お店で飲む人よりもお家で飲む人が多いという結果に!
KuradashiファンのみなさんはKuradashiでお酒やおつまみを購入してお家でまったり飲むことが多いのかもしれませんね!
「誰と一緒にお酒を飲むことが多いか」もきいてみましたが、これは結構分かれましたね。家族、友人、仕事仲間、ひとりでなど人それぞれ好きなように楽しんでいるようです!
お酒は何を飲むことが多い?
ビール、ワイン、洋酒(ウィスキー、ブランデー)が同率1位!次いで果実酒、日本酒でした。
ビールは定番中の定番ですが、サワー・チューハイがTOP3にランクインしなかったのが意外ですね!その代わりにワインや洋酒、日本酒など、しっぽり飲めるお酒が選ばれている印象です。これもバル部員たちが家飲み好きだからでしょうか…?
このほかにも、シャンパンや各国の料理に合わせてなど、通な回答もありました。
お酒は何と飲むことが多い?
「食事と一緒に」が1位!およそ8割の部員が食中酒として楽しんでいました!
個人的に意外だったのが、部員の4人に1人は「お酒単体で」楽しんでいたこと。これもかなり通な気がします。
オンライン飲み会でさらに深掘ります!
さらにKuradashiバル部員のお酒事情を追究すべく、オンライン飲み会にやってまいりました!
なんと今回はKuradashiバル初のオンラインイベント!
乾杯したあとに、各々自己紹介しながら今飲んでるお酒を紹介します。手作りおつまみを楽しむ人も!
そして普段のお酒の楽しみ方を聞いてみると……運営も予想していないアイデアがたくさん!
バル部員のお酒の楽しみ方はこんな感じ~!
- 山の水で炭酸水を作っています!
- コーヒー豆をラム酒に漬けて飲んだらおいしい!
- 最近買った新居の庭で飲んでます。開放的な気持ちで、夫の友達も来てお酒の在庫を消費してくれている。
- おすすめのお酒は、コーヒー泡盛!
- お酒の材料も割材もたくさん常備しているので、日夜家にあるものと組み合わせを考えている
これは試してみたいアイデアの宝庫すぎる……!!
早速私はコーヒー泡盛を試しちゃいました。なるほど、これはいけるかも。
イベント終了後もLINEで晩酌レポートがたくさん届いています!(部員のみなさん、いつもありがとうございます!)
これからもKuradashiのお酒やおつまみの楽しみ方について、くらだしマガジンやKuradashiのSNSで発信していく予定なのでぜひお楽しみに!