料理が苦手なママが野菜スープを生まれ変わらせてフードロス削減してみた!#フードコツやってみた

料理が苦手なママが野菜スープを生まれ変わらせてフードロス削減してみた!#フードコツやってみた

実は、日本で発生しているフードロスの半分が家庭で生じているって知っていますか? Kuradashiでは、食品の保存や管理の豆知識、お買い物や料理に関する小ネタなど、家庭でのフードロスを削減する「生活の知恵」を「フードコツ」と呼んでいます。

家庭でのフードロスを削減するには、「フードコツ」の実践が必要不可欠!だけど普段の食生活の中で行動に移すのは難しいですよね…。そこで、「#フードコツやってみた」 シリーズでは、Kuradashiスタッフが実際にフードコツを実践して見つけた“フードコツのコツ”をご紹介していきます!

フードコツを知る

自己紹介

はじめまして!夫(料理好き)と娘(2歳)と暮らすワーママのなつです。
夫は仕事柄、1年の半分は出張で不在。その間はワンオペで育児も家事もこなしています。

園のお迎え、ご飯の準備、食事、片付け、お風呂、寝かしつけと、毎日が時間との戦いで気持ちの余裕もありません。特にご飯づくりは、献立を考えるのも、作るのも、正直しんどい…。しかも、私は料理が苦手。「今日もまた同じようなもの…」と、マンネリにも悩んでいました。

そこで、夫の出張前ルーティンである野菜スープ作りを活かし、フードコツ 「食材を何度も生まれ変わらせる」 を実践!

  • 献立のマンネリ打破
  • ご飯づくりをラクに
  • 娘も自分も美味しく栄養をとる

これらを目指しながら、フードロス削減にも挑戦していきます!

早速やってみた

野菜スープを、トマトスープとトマトクリームシチューに生まれ変わらせます!

  • 野菜スープ(夫が調理)
  • トマトスープ、トマトクリームシチュー(私がアレンジ)

夫の作ったスープを活かして、ラクして美味しく大変身させます!

野菜スープ

【材料】

  • だしパック 1個
  • 野菜 お好きなものをお好きな量だけ
  • 水 適量

【手順】

①残っている野菜をカットする

②お鍋にだしパック、野菜を入れる

③お水をヒタヒタになるまで入れる

④蓋をして煮立つまで火にかける(沸騰するまで強火)

⑤火にかける(強火で約3分30秒)

⑥沸騰したら弱火で10分煮て完成

トマトスープ

【材料】

  • 野菜スープ 適量
  • トマト缶 適量

【手順】

①冷凍した野菜スープを、電子レンジで温めて溶かす

②溶けたスープを鍋に移して、火にかける

③温まったスープにトマト缶を入れて完成

※お好みに合わせてコンソメを入れて、味を調整してください

トマトクリームシチュー

【材料】

  • トマトスープ 適量
  • クリームシチューの素 適量
  • 水 適量

【手順】

①冷凍した野菜スープを、電子レンジで温めて溶かす

②溶けたスープを鍋に移して、火にかける

③スープが温まったら火を止めて、お好みのシチューの素を混ぜて完成

※お好みに合わせてお水を足して、味を調整してください

今回の“フードコツのコツ”!

今回見つけた“フードコツのコツ”はこちら!

  • 余った野菜はスープの材料に
  • ニンジンは皮ごとOK!ブロッコリーの芯も皮を剥けば美味しく食べられる
  • 味噌やカレー粉を加えれば、味噌汁やカレースープにアレンジ可能
  • 材料をすべて細かく切ることで、火の通りが早くなりガス代も節約
  • すぐ食べるなら冷蔵、長持ちさせるなら小分け冷凍が◎

今回「食材を何度も生まれ変わらせる」を試してみたら、ご飯作りがちょっとラクに!
2歳の娘も、野菜だけだと「もういらない」とそっぽを向いていたのに、トマトスープやシチューにすると「もっと!もっと!」とおかわりしてくれるようになりました。

このフードコツを実践してみて、料理への苦手意識が少しだけ軽くなった気がします。そして何より、娘と2人きりのご飯の時間が楽しい時間に変わったことが、一番の収穫でした。

これからも、いろいろな食材を生まれ変わらせて、娘と一緒に楽しいご飯の時間を過ごしていきたいです。

くらだしマガジン編集部

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くらだしマガジン編集部です。読む人みんなが知って、選んで、試せて、語れる。そして明日をつくるための日々の暮らしの情報をお届けします。

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